胡麻かけごはん
あれほど暑かった夏から季節は巡り…すっかり秋らしくなりました。
よく耳にする、秋と言えば○○、○○の秋、みなさんにとってもいろいろな秋があると思います。
今回給食で、ごはんに胡麻を自分でかけてみよう!というプチ食育をしました。胡麻は香りが命ということで、香りをより感じてもらうためにフライパンで炒り、それぞれがひとさじ二さじと胡麻をかけたごはんを味わってもらいました。香ばしい胡麻を知ってもらえたかな!?
ちなみに国産の胡麻は希少で近隣ではなかなか目にすることができませんが、実は胡麻も収穫は秋。過ごしやすい秋をもうしばらく感じていたいこの頃です。
(保育 M)
施設からのおたより